优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱
当前位置: 首页>政务公开>乡镇政府信息公开>荷地镇>政策文件>乡镇(街道)文件
荷地镇“五水共治”工作实施方案
索引号:002-002658439-2017-2009  生成时间:   发布机构:  

为深入推进全镇水环境保护和综合治理,不断提升水环境质量,保障全镇人民生产生活用水安全,结合全力打造“寻梦故乡、养生庆元”品牌,根据省市县各级水环境治理工作要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持依法治水、科学治水、全民护水,全面开展镇域水环境保护和综合治理,推进经济转型升级和生态文明建设。把水环境保护和综合治理作为巩固国家生态县创建成果、提升“中国生态环境第一县”品牌的切入点和主抓手,以剿灭劣V类水、河长制、治污水、治垃圾河为重点工作,探索和健全水环境保护长效机制,为“寻梦菇乡、养生庆元”提供坚实的环境保障。

二、工作目标

到2017年,完成荷地镇小流域农业生态治理工程;完成荷地、黄沙环境综合整治一期工作。流域水环境质量稳中有升,逐步形成流域生态良性循环、人与自然和谐相处的发展态势,力争区域水环境质量和治理成效位列全县前列,实现水环境面貌回到“儿时的记忆”。

三、组织机构

为贯彻落实省、市、县作出治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的战略决策,全面开展镇域水环境综合治理,加快推进经济转型升级和生态文明建设,结合我镇实际,成立荷地镇“五水共治”工作领导小组,下设荷地镇镇治水工作办公室,各行政村也相应成立荷地镇“五水共治”村级工作领导小组,确保各项工作扎实稳步推进。

四、具体措施

1、严格执行河长制

建立健全覆盖至村级的组织机构和责任体系,镇村两级共抓治水工作,并对各支流、沟渠、小池塘等小微水体落实河长责任制。为进一步规范我镇“河长制”工作,不断推进水环境治理各项措施的落实,各村河长作为包干河道的第一责任人,对包干河道、沟渠、小池塘的治理负总责,担负管、治、保“三位一体”职责,履行监督、检查、指导、协调等职能。村级河长应更加突出管、保责任。各村河长对包干河道进行定期不定期的日常巡查,重点巡查剿灭劣V类水、截污纳管、日常保洁是否到位,畜禽养殖场、污水处理设施是否存在偷排漏排等非法排污情况,是否存在各类直排口、涉水违章建(构)筑物。镇级河长巡查频次不少于 1 个月3次,村级河长不少于每周1次。每次巡查做好巡查记录。对巡查发现的各类问题,按照管理权限,及时处理。发现有重大水环境污染隐患的,要第一时间联系、督促有关部门查处。

2、治污水

(1)加强农村生活污水集中处理设施建设。全面落实生活污水纳管及沿河厕所、猪圈改造。2017年完成底墅村污水管网工程并通过审计。

(2)强化农村生活垃圾处理。建立健全村级卫生保洁组织机构和责任体系,确保卫生保洁工作有落实、有监督,特别是要确保河道日常保洁常态化,并将此项工作纳入村级年终考核。要加大投入,完善各村生活垃圾处理设施,继续试行农村生活垃圾市场化保洁工作,对公路沿线的村生活垃圾进行集中清运填埋,有效控制生活垃圾对水环境的污染。

(3)加强农业面源污染控制。调整优化畜牧业布局,发展“畜-稻-菇”、“畜-果”等农牧结合、沼气化资源循环利用的畜禽养殖污染生态化治理模式,推行生态立体种养或零排放养殖技术,促进养殖业健康发展和资源综合利用。实行畜禽养殖区域和污染物排放总量控制,加大推进畜禽养殖污染减排,加快测土配方施肥技术的推广应用,引导农民科学施肥、施用有机肥,积极推广运用病虫害统防统治、生物防治和精准施药等技术,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,加强冬绿肥示范基地建设和标准农田地力提升工程建设,推广秸秆还田技术,切实降低农药化肥对水环境的影响。

3、防洪水和排涝水

建立健全镇、村防御山洪灾害领导小组,领导和组织全镇的山洪灾害防御工作。领导小组对所辖区域进行全面普查,发现问题登记造册,及时处理,同时对可能引发山洪灾害的工程、区域等安排专人负责防守,加强日常宣传教育及演练。严格执行防汛纪律及值班制度,认真落实“三包、七落实”岗位责任制。

4、抓节水

加强村级自来水管理,制定并完善自来水收费管理办法,引导村民科学用水、节约用水。

5、营造舆论氛围

充分发挥舆论引导和监督作用,大力宣传生态环境保护的方针政策和法律法规,宣传水环境保护和综合治理工作的重要性、紧迫性,宣扬工作先进典型,公开曝光水环境违法行为,全方位、多层次、宽领域营造水环境保护和综合治理工作氛围。

6、强化督查考核

镇政府要不断完善各项工作机制,进一步加大督查考核力度,并将考核结果与村两委主要干部报酬发放、各类经费、项目安排挂钩,确保“五水共治”取得实效。

 

 

 

 


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
优博平台政府信息公开
 
 

主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

优博平台建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站