优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱
当前位置: 首页>政务公开>乡镇政府信息公开>荷地镇>政策文件>乡镇(街道)文件
荷地镇2017年度低收入农户产业扶持政策实施方案
索引号:002-002658439-2017-2014  生成时间:   发布机构:  

根据县扶贫办、县财政局《关于下达2017年度低收入农户产业帮扶到户资金计划的通知》(庆扶贫办〔2017〕16号)文件要求,2017年度县级下达我镇低收入农户产业帮扶到户资金22万元,经镇党委、镇政府研究,制定《荷地镇2017年度低收入农户产业扶贫实施方案》,现将有关事项通知如下:                           

一、扶持对象

重点扶持2017年调查认定经县扶贫办、民政局9月份审核批准并实施动态管理的低收入农户,要求家庭有一定劳动力,有通过辛勤劳动实现增收愿望的低收入农户(不含低保户),实施产业帮扶措施(名单附后)。

二、扶持内容

户籍在荷地镇,在县域范围内,且具有一定劳动力,有通过辛勤劳动实现增收愿望的低收入农户,实施产业帮扶措施。根据“一户一办法”要求,结合低收入农户实际情况,发展实施风险小、操作性强、有针对性的产业增收项目,重点扶持低收入农户发展“茶、菌、果、蔬、竹、畜、禽”;对从事家庭加工、农农乐、小经营商店等产业低收入农户,给予一定额度的创业就业启动资金补助。

三、扶持标准及要求

根据(庆扶贫办〔2017〕16号)补助标准范围内,制定具体补助标准。重点扶持低收入农户(不含低保户)发展特色种养业等补助。每户低收入农户原则上补助申报的一种产业,每户补助原则上不超过5000元。已享受县级农林水食用菌等相关产业发展扶持政策的,不重复享受低收入农户产业扶持政策。具体扶持标准和要求如下:

1、食用菌种植补助。对种植食用菌4000段以上,每户补助2000元。

2、发展山地蔬菜、中药材等。对发展山地蔬菜、中药材1亩以上,每户补助1000元。

3、家禽养殖。对家禽养殖每户10羽起,每户补助500元,家禽必须圈养,如发现未圈养者取消补助资格。

4、蜜蜂养殖。蜜蜂养殖5箱起补助2000元。

5、畜牧产业。新发展畜牧产业养殖3头以内(含)每头补助1000元。

6、抚育毛竹林、水干果、茶叶、锥栗等。对抚育毛竹林、水干果、茶叶、锥栗等的低收入农户1亩(含)起补,每亩补助500元,最多补2亩。

7、稻田种养殖1亩(含)起补,每亩补助500元,最多补2亩。

8、对从事家庭加工、农农乐、小经营商店等产业低收入农户,补助启动资金每户2000元。

四、项目管理

(一)组织领导

1、镇政府成立以镇长为组长,分管副镇长为副组长的低收入农户产业扶持工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责项目的组织、实施与监管。同时安排专人负责项目台账的建立和项目材料的收集、整理及归档。

2、各行政村要高度重视低收入农户产业扶持工作,主要干部亲自抓落实,积极配合住村干部,广泛宣传扶贫政策,按照“一户一政策”做法,实施“一户一办法”增收措施,切实做好低收入农户增收脱贫工作。

(二)项目申报:申报对象为全镇低收入农户(不含低保户)。要求实施项目的低收入农户(不含低保户),先填写《2017年低收入农户产业帮扶项目申报表》(附件1),经村委会和驻村干部签署意见后,汇总到《2017年低收入农户产业帮扶项目汇总表(公示表)》(附件2),于9月30日前将申报表及汇总表的电子版、纸质版上交镇低收入农户产业扶持工作领导小组审核、统计。

(三)项目验收:根据项目实施进度,由各工作片领导、驻村干部、村主要干部等人员根据实施方案适时组织现场验收,填写《2017年低收入农户产业帮扶项目验收表》(附件3)和《2017年低收入农户产业帮扶项目直补农户结算清单》(附件4),进行公示并拍照存档,并将经公示无异议后的验收结果上报低收入农户产业扶持工作领导小组办公室。

(四)资金拨付:镇低收入农户产业扶持工作领导小组办公室根据各村验收结果核算补助金额,提交验收报告、成效照片及其它相关材料,及时报账。上级补助资金到位后,由镇特扶资金专账直接汇入相关低收入农户的社保卡。资金拨付文件及成效汇总材料于11月中旬上报县扶贫办备案。


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
优博平台政府信息公开
 
 

主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站