优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱
当前位置: 首页>政务公开>乡镇政府信息公开>荷地镇>政策文件>乡镇(街道)文件
荷地镇消防安全三年翻身仗行动实施方案
索引号:002-002658439-2018-2008  生成时间:   发布机构:  

为认真贯彻市委、市政府、县委、县政府关于安全生产与消防安全的有关决策部署,根据安全生产综合治理三年行动计划,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,结合我实际,制定消防安全三年翻身仗行动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照上级决策部署和市委、市政府、县委、县政府工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以“防大火、降亡人、压总量”为重点,率先全面落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,实现消防安全形势根本好转,为“两个高水平”建设提供强有力的消防安全保障。

二、工作目标

到2020年,消防安全工作实现高水平发展,消防安全责任制体系更加完善,火灾隐患风险全面掌控,消防安全管理能力全面提高,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防基础设施水平显著提升,火灾事故总量明显下降,坚决遏制亡人火灾事故发生,坚决杜绝较大和重特大火灾事故发生。2018年实现火灾起数、死亡人数对比2014年至2016年的年平均数下降20%,2019年对比下降35%,2020年对比下降50%。

三、重点任务

(一)健全消防安全责任体系。各行政村、属各单位要认真贯彻落实国务院、省政府、市政府和县政府关于消防安全责任制有关规定,严格按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立健全消防安全责任制。

1.认真贯彻落实消防安全责任制。2018年年底前,结合我实际,根据县政府出台优博平台实施消防安全责任制的具体办法,健全纵向到底、横向到边的责任体系。我将开展常态化分析研判,通过定期召开常务会议、办公会议等形式专题研究部署消防工作,解决域内的重大消防安全问题,每年初下达目标任务、层层签订责任书,年底组织考核。各行政村、属各单位要开展常态化的分析研判,我将通过定期召开办公会议的形式,研究解决本地区突出的消防安全问题。相关各部门要根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。

2.充分发挥消防安全委员会作用。消防安全委员会要进一步明确成员单位、议事规则、工作职责、工作制度、考核奖惩等内容,要充实力量,完善制度,充分履行协调职责。2018年年底前,制定出台消防安全委员会及办公室相关职责规定。2019年,规范消防安全委员会成员单位消防安全工作制度。消防安全委员会要强化对消防工作的监督管理,指导、督促单位履行消防工作职责,依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚,组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,依法组织或参与火灾事故调查处理,办理失火罪和消防责任事故罪案件,组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

3.强化社会单位消防安全主体责任。各行政村、属各单位要落实全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,建立健全消防安全自我评估机制,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。加强单位新上岗和进入新岗位员工的消防安全教育,定期组织员工消防安全培训,使员工掌握基本的消防安全知识和防灭火技能。督促消防安全重点单位定期开展消防安全评估、消防设施维保、电气线路检测、油烟管道清洗、应急演练,根据需要建立志愿消防队伍和微型消防站,并在显著位置提示单位火灾危险性、安全逃生线路和方法、消防设施器材位置和使用方法,实行严格管理。

(二)坚决杜绝重特大火灾事故。将以火灾易发高发、影响大、损失大的高层建筑、出租房(民房)、“九小”场所为重点对象,以火警火灾频发的行政村、属各单位为重点区域,以事故总量高的电气和高风险的危化品、燃气为重点领域,常态掌控本地区突出风险隐患和工作短板,实施“个性化”整治,强力消除突出隐患,落实隐患风险管控措施,开展消防安全形势分析评估,杜绝较大社会影响以及较大和重特大亡人火灾事故,重点行业领域火灾风险防控100%。

1.加强出租房(民房)消防安全排查整治。按照民房安全有关要求和《居住出租房屋消防安全要求》《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》,行政村、属各单位要根据“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,继续组织力量综合采取信息化等手段,复查登记出租房(民房)。对发现的隐患梳理分类,逐一落实整改和管控责任主体、具体措施。对违法建筑坚决依法处置,对合用场所严格落实防火(物理)分隔,对“通天房”用于生产经营和出租的一律按规定落实技术改造,对电气线路规范安装、套管保护,对消防设施器材不足的督促配置到位督促指导房屋租赁企业规范出租房消防安全管理,对集中连片的居住出租房实施“旅馆式”管理。加强农村宅基地管理,推广使用新型房屋结构样式,防止建造“通天房”。鼓励引导企业配建员工集体宿舍,推进公共租赁用房建设。2018年,完成10人以上居住出租房、员工集体宿舍和合用场所的复查整治。2019年,完成3人以上居住出租房复查整治。2020年,完成所有出租房复查整治。

2.实施各行政村、属各单位重点区域消防安全治理。将督办不少于3个火警和火灾亡人突出的行政村、属各单位,逐一帮助分析火灾形势,逐一帮助提出治理“处方”和整改措施。推动行政村、属各单位建立消防安全常态监管组织,落实各项保障,完善工作制度,建强基础设施,强化日常管理,抓好宣传培训,组织做好群众性消防工作,提高火灾设防等级。将紧盯各行政村、属各单位,督促落实职责,改进消防安全工作。各行政村、属各单位要以火灾隐患突出的区域为重点,加强日常巡防、隐患督改、宣传教育和应急处置准备。2018年,各行政村、属各单位完成治理任务,实现火警和火灾亡人明显下降。到2020年,各行政村、属各单位消防环境得到全面改善。

3.推进电气火灾和电动自行车治理。落实市安委会电气火灾综合治理工作部署,各行政村、属各单位要积极开展单位、居民家庭电气隐患检查,及时改造老旧线路,推广安装剩余电流保护装置。重点在公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、居住出租房推广应用智慧用电技术,建立集中监控平台,提升电气火灾防范能力。按照市安委会《全市电动自行车消防安全综合治理工作方案》要求,严把电动车源头关口、落实电动车消防安全管理责任、加强电动车充放点管理和推进住宅小区、工业园区、企事业单位等场所电动车集中停放和充电设施建设,将消防安全要求纳入电动自行车行业管理,严格落实公安机关电动自行车停放充电有关规定,强化电动自行车火灾的警示性宣传。2018年起,每年电气火灾起数和亡人数占比逐年下降超过5%。

4.深入推进荷地镇农村火灾防控三年行动计划。加快老旧居住房屋电气线路改造工作,对火源使用不当等潜在的火灾隐患进行彻底清理整治。加大公共基础建设,提高城区消火栓覆盖率和完好率,在农村地区利用天然水源或建设蓄水池用作消防用水。各行政村、属各单位要将独居老人等弱势群体的居住消防安全状况纳入重点管控对象,明确至少由一名村干部牵头,落实实名对接看护措施,开展“入户”检查和宣传行动。2018年,完成60%农村地区木结构老旧居住房屋电气线路改造和独立式烟感报警器安装工作;2019年,完成100%农村地区木结构老旧居住房屋电气线路改造和独立式烟感报警器安装工作。

(三)全面降低火灾事故总量。进一步前移火灾隐患风险管控关口,通过提升全民消防意识助推消除隐患,以强有力的执法铲除现有隐患,防止小火酿成大灾,减少事故起数、伤亡人数和损失数。

1.加强消防宣传教育培训。依托各类安全宣传教育资源,按照“一一体验室、一村一宣传点”的规划布局,2018年建立覆盖城的消防宣传教育培训场所体系,定期组织村(居)民参加体验式消防教育培训,提高自救互救能力。在各类媒体设立消防宣传专栏,综合运用新媒体、新技术强化消防安全宣传,深化消防安全宣传“七进”活动,发动公益组织、公益使者、志愿者开展消防宣传公益活动,扩大消防宣传的覆盖面。2018年,落实“消防宣传教育培训年”任务,抓好党政领导、行业部门负责人和管理人、公安派出所民警、工作人员、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员的培训工作,提升管理能力。2019年,所有企业员工完成上岗前消防培训、日常消防培训。2020年,消防宣传教育培训有效覆盖全常住人口,全民消防安全常识知晓情况调查得分不低于85分。

2.严厉打击消防违法行为。进一步健全消防安全地方性法规和规章体系,切实加强行业消防安全秩序、单位日常管理、隐患排查治理、消防安全准入、灭火应急管理、事故责任追究、社会力量参与等方面的法制建设,制定出台消防安全地方标准,促进消防安全工作规范化、法制化。严格执行消防执法措施,依法严惩违法违规行为,依法彻底整治重大隐患,依法关闭取缔违法违规和不符合消防安全条件的单位,联合惩戒严重失信单位和个人,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人。对指使或强令他人违反消防安全规定冒险作业的管理人、违反规定在具有火灾爆炸场所使用明火的人员、擅自拆封或使用被查封的场所部位的人员,一律依法拘留,强化惩戒警示。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大火灾事故的严重消防违法行为,坚决实施上限处罚,强化执法震慑。相关部门必须依法积极配合查处消防违法行为,对本部门职责范围单位违法行为导致的消防安全问题,必须依法第一时间查处督改。

3.提升火灾“救早灭小”能力。各行政村、属各单位在本区域、本单位建立微型消防站,做好应急救援准备,及时发现、处置初起火灾。已建成的微型消防站要接受消防部门调度指挥和业务指导,通过微型消防站整合周边社会消防力量,实施隐患互查、经验互学、资源互享、应急互援。

4.提升应急处置专业能力。2018年,将完善全应急处置联动工作机制,强化信息共享,调整完善政府应急处置联动预案,每半年组织开展1次综合演练。2019年,依托消防部门专业力量,建成高层建筑、地下空间、危化品、山岳、水域等领域的应急处置专业队伍,强化应急救援规律研究,提升应急处置能力,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住。

(四)加强消防安全基础建设

1.实施本质安全提升工程。将消防科学技术研究纳入科技发展规划和科研计划,积极支持消防安全领域科研项目,引导企业共同加强火灾预防和灭火救援理论、高层建筑等重点领域火灾防控课题研究和先进消防技术装备研发,加快成果转化和推广应用,提高利用科学技术抗御火灾的水平。实施消防安全领域“机械化换人、自动化减人”专项行动,淘汰危及消防安全的工艺、设备,推广安全先进适用技术。将先天性火灾风险高、后期管控治理难度大的项目作为“禁限控”对象,纳入项目落地负面清单,严格把好消防安全准入,严控新增高风险对象。结合淘汰落后产能、大拆大整等行动,重点整治消防安全风险隐患突出的低小散企业、脏乱差小作坊小企业。统筹规划、合理建设特色村,引导企业走“生活进社区、生产进园区”之路。

2.推进消防安全社会化服务。将消防安全专业技术服务纳入现代服务业发展规划,培育消防安全评估、消防设施检测维保、消防宣传教育培训等专业服务机构和注册消防工程师、消防设施操作员、消防员等专业服务人员队伍。进一步激活和规范消防安全专业技术服务市场,鼓励单位购买消防安全服务,政府依法购买公共消防安全服务。发挥行业协会组织优势,加强行业消防安全协作和自律。加快消防安全诚信体系建设,完善单位和个人消防安全不良记录“黑名单”制度,落实守信激励、失信惩戒。督促指导火灾高危单位投保火灾公众责任保险,承保机构参与投保单位的风险评估管控和事故预防,推动投保单位加强管理、降低火灾风险。

3.做实消防网格化管理。将加快将基层消防安全工作纳入 “四个平台”和“全科网格”建设,推动消防安全工作“事进网、人入格”,有效解决管理机制、人员经费、工作落实等“瓶颈性”难题,确保网格员真正履行消防安全排查和重点人群的管控。

4.改善消防基础设施条件。严格落实消防事业发展规划和城消防规划,在按标准建设一级、二级普通消防站和特勤消防站基础上,继续加强城消防供水、消防车通道等其他公共消防基础设施建设。

四、实施步骤

(一)组织动员阶段(2018年6月前)。各行政村、属各单位要根据消防安全三年翻身仗目标要求,结合实际制定细化实施方案,进一步明晰目标任务,细化工作措施,抓好思想发动,层层分解落实。

(二)部署实施阶段(2018年6月—2020年5月)。各行政村、属各单位要按照行动计划认真组织实施,推进各项工作任务落实,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。

(三)巩固提升阶段(2020年6月—2020年10月)。各行政村、属各单位要根据行动开展实际情况,以查缺补漏、补齐短板为目的,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。

(四)总结评估阶段(2020年11月—12月)。将对各行政村、属各单位三年翻身仗实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合我经济社会发展需求的消防安全工作长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。打好打赢消防安全三年翻身仗,是扭转我消防安全形势、提升消防安全工作整体水平的一项重要决策部署,各行政村、属各单位要提高政治站位、责任站位和忧患意识,将翻身仗作为今后三年消防安全工作的重中之重,全面落实各项任务和要求。各级领导对翻身仗有关工作必须亲力亲为、亲自动手抓,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。将成立由党委书记陈肖波为组长,党委委员、人武部长刘小平为副组长,消防安全委员会工作人员为成员的工作领导小组,全面领导、统一指挥、统筹协调、综合把控全消防安全三年翻身仗行动。领导小组下设办公室,党委委员、人武部长刘小平担任办公室主任,人武副部长吴海清负责日常工作的组织和落实。

(二)细化目标任务。各行政村、属各单位要将消防安全三年翻身仗与本区域、本部门的重点工作紧密结合起来,坚持问题导向、精准发力、综合施策。各行政村、属各单位要在认真开展消防安全形势分析评估的基础上,针对消防安全突出问题和短板,制定辖区实施方案,明确工作重点、工作任务、工作措施,落实工作要求、工作责任。

(三)落实各项保障。将通过打好打赢消防安全三年翻身仗,建立完善消防工作制度,探索形成一批消防安全治理的新举措和新方法,提升社会消防安全治理水平。对消防安全三年翻身仗所需的各项经费,将在政策、法律范围内全力予以保障,适应经济社会发展对消防安全的需求。

(四)强化督查考核。消防安全三年翻身仗开展情况纳入政务督查、日常检查、工作考核内容,定期召开联席会议、工作例会,强化齐抓共管。要落实工作人员,每季度开展工作督查、通报,对成效明显的要进行表扬,对被动应付、工作不落实的要依法依规严肃问责,确保工作目标落实到位。对翻身仗期间发生的较大亡人火灾事故,一律提级调查,严肃倒查问责并进行公告。


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
优博平台政府信息公开
 
 

优博平台主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

优博平台建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站