优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱
当前位置: 首页>政务公开>乡镇政府信息公开>荷地镇>政策文件>乡镇(街道)文件
荷地镇消除集体经济薄弱工作实施方案
索引号:002-002658439-2018-2014  生成时间:   发布机构:  

  为切实增强村级集体经济发展实力和能力,进一步夯实农村基层组织建设基础,加快推进乡村振兴战略的实施,根据省、市、县有关会议和文件精神,现就我镇消除集体经济薄弱村工作提出如下方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省第十四次党代会、市第四次党代会以及县第十四次党代会精神,深入实施乡村振兴战略,坚持政府主导、因村制宜、创新方法、建管并举的基本原则,在盘活集体资产、发展物业经济、联合开发经营上下功夫,加快推进我镇经济薄弱村集体经济持续较快增长。

  (二)扶持对象。茶垅村、荷地村、马家地村、坪头村、松坑村、苏湖村、塘尾村、桃坑村、岩坑村、杨冯源村、杨郎坑村。

  (三)目标任务。力争到2019年,实现集体经济薄弱村的经济年收入达10万元以上,且经营性收入达5万元以上。

  二、基本途径

  (一)对接县扶持项目。主动与县委组织部、财政局、农业局及相关部门进行对接,争取更多的村列入县村级集体经济发展资金项目、省市“乡村振兴合伙人”项目支持。

  (二)有条件的发展物业经济项目。积极引导村集体利用集体建设用地和村属集体房产,新建、改建、扩建一批用于发展一、二、三产所需的服务设施等村级物业项目。采用“统一规划、统一建设(购买)、统一租赁、统一分配”的模式,实现规模经营、集约发展。

  (三)盘活村级公益林资源利用。积极与林业部门、相关行政村协调对接,存在争议的山林搁置争议,加大公益林面积认定,增加村集体经济总收入。存在公益林补助资金分发到户的村,引导村里按照比例进行预留。

  (四)积极培育农村特色产业。充分利用荒山、荒田、水系等村集体“荒芜”资源,积极推行股份合作经营模式,通过开发建设和更新改造,因地制宜发展现代农业、农光互补,创建一批特色产业基地,增加村集体经营收入。

  (五)切实增强服务创收能力。鼓励有条件的村,结合本地产业结构,兴办或整合提升专业市场(高山茭白市场、农贸市场)、专业合作社等,联合农户和工商企业开展生产、营销和加工,提供仓储、营销、集散场地等有偿配套服务,促进农村产业发展,活跃农村商贸流通,实现村级服务增收。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。镇党委、政府成立消除集体经济薄弱村工作领导小组,定期进行专题研究部署,及时解决实际问题。加大检查考核力度,把扶持经济薄弱村发展集体经济列为镇村干部考核细则,不断强化激励保障措施。

  (二)加大资金投入。积极争取财政基金项目资金以及其他政策资金;加大与金融部门联系,支持村集体经济发展项目建设,引导社会力量参与村级集体经济项目开发,形成多元化投入机制。

  (三)注重统筹规划。全面调查和认真研究经济薄弱村的基本现状和存在问题,科学制定工作规划,提出符合实际的目标任务,一村一策研究制定解决方案,并建立相应的工作台账。

  (四)强化服务管理。切实加强农村“三资”管理,完善和落实村级各项财务管理制度,严格执行村集体工程项目和集体资产出租(承包)招投标制度,着力提高村级集体经济项目的科学化、制度化、规范化水平。

  (五)深化结对帮扶。积极与联系机关部门、企事业单位与经济薄弱村结对帮扶活动,建立帮扶制度,强化项目带动,切实增强村级集体经济自我积累和自我发展能力。

   

   

  中共荷地镇委员会

  荷地镇人民政府

  2018320


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
优博平台政府信息公开
 
 

主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站