优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
农业首页 通知公告 农业聚焦 农技推广 市场分析 供求信息

省农业农村厅来庆元调研水产种质资源管理等工作

发布日期:2019-12-20

12月18日,浙江省农业农村厅副巡视员陆元林,带队省厅渔业渔政处、执法总队等一行4人,来优博平台开展水产种质资源管理和水生动物保护区建设调研。丽水市农业农村局养殖业与农业机械化处、市水产技术推广站;优博平台农业农村局分管领导、水产工作人员,县自然资源和规划局分管领导、林政科等人员陪同。

调研组一行,深入位于优博平台贤良镇、百山祖镇的庆元大鲵国家级水产种质资源保护区,实查看了保护区建设情况,咨询建设内容。认为优博平台的保护区基础设施建设完备、工作扎实,给予了充分肯定。此外,探讨了机构改革后,保护区职能划转,下一步管理及建设等工作。并指导了水生生物增殖放流、渔业产业等发展。

同时,调研组一行还实地查看了我县大鲵、鳗鲡等4个水产养殖基地,就养殖生产、经营销售等内容,与基地人员交谈,了解情况。

庆元大鲵国家级水产种质资源保护区,于2012年12月经农业部批准建立,总面积约100公顷,其中:核心区面积48公顷、实验区面积52公顷。截至目前,累计投资600多万元,对大鲵栖息地进行恢复、改造等,开展增殖放流,建设拦沙坝、堰坝、道路、监控、电力线路等建设,在保护区周边设立警示、提示牌、围栏、勘界立碑。并聘用管护人员协助管护。

此外,优博平台渔业资源丰富多样且独具特色,近年来,优博平台渔业水产通过发展,形成了稻渔产业、特色水产、精品渔业等共同发展的格局。稻渔综合种养涵盖全县19个乡镇(街道),特色水产养殖总养殖面积600多亩。并培育精品渔业,壮大渔业主体,“贤良娃娃鱼”荣获第三届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会金奖等称号。同时,通过开展增殖放流、执法行动、建立保护区、生态繁殖、宣传教育等措施,做好水产种质资源管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





(文章来源:优博平台农业农村局 作者:吴卫君 责任编辑:县农业农村局)