优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
农业首页 通知公告 农业聚焦 农技推广 市场分析 供求信息

国家农业农村部、中科院调研组来庆调研

发布日期:2019-12-20

12月18日,全国政协委员、农业农村部原党组成员宋建朝,全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室主任闵庆文带领调研组到我县,就庆元香菇申报地理标志农产品和农业文化遗产保护工作开展调研。

 

省农产品质量安全中心主任郑永利,县人大常委会主任吴青松,县政协主席叶丽娅,市农业农村局总农艺师胡丽红,副县长吴小军陪同。

调研组一行实地考察了黄田镇中济村蔡章平家庭农场灰树花基地、竹口镇新窑村外婆家水果专业合作社、屏都街道坑里村宏鹏家庭农场香菇生产基地以及香菇市场、香菇博物馆,详细了解我县食用菌、水果产业发展及香菇栽培技术、历史文化传承发扬情况。

 

座谈会上,调研组听取了庆元香菇申报地理标志农产品和香菇申遗工作情况汇报。农业农村部、中科院专家就庆元香菇申报地理标志农产品和全球农业文化遗产提出意见建议。

 

就庆元香菇申报地理标志农产品,宋建朝指出,庆元香菇有文化、有历史,栽培技术历经砍花法、段木栽培法、代料栽培技术三个阶段,申报地理标志农产品有条件、有基础。要处理好传承与发展的关系,理清产业发展脉络,深挖特色文化内涵,把香菇历史文化的独特性、唯一性阐述清楚,把栽培技术变革的每个阶段作用解释明白,增强申报地理标志农产品的科学性、严谨性,做到既满足市场需要、又保留历史传统。要规范管理、从严把控,以更严要求、更高标准,加强品种资源性保护,保持提升产品的优良品质,讲好品牌故事,深挖品牌价值,发挥品牌效应,做到既保护文化、又打响品牌。

 

就庆元香菇申遗,闵庆文表示,庆元是重要的生态功能区,是世界上最丰富的菌物资源库之一、最古老的人工栽培香菇发源地、香菇栽培技术的活态博物馆,拥有最完整的香菇栽培技术演化链、最完美的林菇共育系统,也是最大的香菇交易集散地。要跳出香菇看香菇,跳出“砍花法”看香菇演化历史,从思想上提高对生态特殊价值的认识,从香菇角度认识生物多样性资源的宝贵,深挖价值内涵,助力香菇申遗,助推庆元香菇走向世界。

 





(文章来源:掌上庆元 作者:胡松 黄卫华 责任编辑:县农业农村局)