优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
农业首页 通知公告 农业聚焦 农技推广 市场分析 供求信息

林地股份经营让林农得股金

发布日期:2019-12-20

“林地三金”模式为群众“扩源增收”系列报道①

  在左溪镇青竹片区山间里,漫山杉木,叠翠流金。据永青林场片区办事员范良勤介绍,这片林木已经历了30余年的生长才有今天的层林尽染。30多年前,作为国乡合作造林基地,如今,已发展成为木桥头村、竹坪村等8个村与永青林场共同营造的股份制林地,林地面积8928亩,林木蓄积量5.7万立方米。成材后,将按照4:6比例分成收益(林农得四成),林农预计可收获千万股金。

  国乡合作造林是指乡村社队、林农以林地或者经营权充当股金,国有林场造管,山权不变,林权共有,收益按比例分成的合作造林模式。在庆元,国乡合作造林其实早从上个世纪七十年代末便开始,当时全县就已有1.53万平方千米的人工林,如今多数已成为商品材基地。

  据2017年发表的《优博平台国乡合作造林实践和思考》资料显示,我县参与国乡合作造林的主要有实验林场、庆元林场和永青国有林场三家国有林场,合作造林面积达2742亩,主要以合作分成和租赁两种形式,合作期限20-50年不等,收益分成比例有8:2或7:3,但大部分为6:4,让林农坐在家里便能享受林地生金。

  其实,林农赚得股金只是合作造林的其中利好,国乡合作造林将零散林地集中管理,避免了单家独户经营能力不足的问题,降低了单位面积的整地、造林、抚育、采运等生产成本,提高劳动生产力和资源利用率,实现规模效益。

  但县自然资源和规划局(林业局)林权管理中心主任朱惠芳也直言,即便国乡合作造林政策不断向纵深发展,合作造林当下仍面临着林农信任、资金困难等问题,亟待攻克解决。

  与青竹片区人口外流导致林地闲置相比,淤上乡黄泥弄的情况却完全不同。淤上乡黄泥弄自然村是移民村,全村38户154人,村民都盼着能靠山林做点文章鼓起钱袋子,可人均农田和山林面积不足1亩,产业发展受制约。

  2009年,村民余早来赶着政策春风,组织全村按每人2000元的标准入股,承包邻村600多亩山林,组建集资型股份制家庭林场。村民不仅成为林场的股东,还可在林场投工投劳,让一地生“多金”。

  如今,600亩的山林已全部种上毛竹,其中还培育出了100多亩的高效毛竹林,管理用房等配套设施也进入,预计年底“绿叶子”变成“红票子”,村民一共可获得12万元的股金。

  青竹片区和黄泥弄村只是林业股份制经营的一个缩影。近年来,庆元立足山区林业资源优势,在推进林业合作组织建设当中,因势利导,大力培育和发展一批以“林权入股、亲情链接、统一经营、按股分红”为主要经营模式的股份制家庭林场,创新了林业发展新机制,促进了林业现代化进程。

  绿林成海,遍地是金。截至2018年,全县共培育股份制家庭林场121家,经营面积3.7万亩,林农通过“家庭内部股份制、合作造林股份制、联户经营股份制、集资型股份制”等股份制形式,使农户由分散经营向适度规模经营转变,有效解决了家庭承包责任制后林地细碎、生产规模小、基础设施建设难度大、先进实用技术推广难、经营水平提高慢等诸多问题,让林业规模经营实现林业产业化经营、集约化发展,更带动林农获取股金增收,让菇乡绿潮劲涌,绿色家底更厚实。





(文章来源:庆元网 作者:谢力 毛可安 责任编辑:县农业农村局)