优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
农业首页 通知公告 农业聚焦 农技推广 市场分析 供求信息

季节压力释放后玉米价格或上涨

发布日期:2019-12-20

  自今年5月以来,国内玉米期现货价格持续下行,主要源于非洲猪瘟疫情背景下的陈粮消化及其新粮上市压力。考虑到东北新作压力逐步释放,而下游需求或趋于改善,后期国内玉米产业链有望进入新一轮补库阶段,建议投资者留意玉米做多机会。

  供应压力逐步释放。4月13日,临储抛储底价上调200元/吨,带来市场看涨预期,临储拍卖伊始参拍情绪高涨,截至6月底成交超过1500万吨,加上2018年临储拍卖成交翘尾所形成的巨量期初结转,已足以弥补年度的供需缺口。7月之后进入库存去化阶段,由于南方销区新一轮非洲猪瘟导致玉米消费呈现断崖式下跌,再加上临储底价上调之后,贸易商春节前后所做库存均出现盈利,南北方港口现货价格逐步跌破临储拍卖底价成交后的出库成本。再往后华北新作上市压力凸显,国庆节前后华北产区深加工企业收购价出现大幅下跌。目前进入东北新作集中上市阶段,后期重点关注农民售粮进度。考虑到当前年度结转库存显着低于上一年度,渠道库存显着偏低,农户售粮压力或低于去年同期。

  需求或逐步趋于改善。非洲猪瘟疫情自去年8月以来在全国范围内蔓延,导致国内玉米饲用需求下降。统计数据显示,自今年6月以来,南方港口全部饲用谷物(包括内外贸玉米、进口高粱和大麦)出库量为2014年以来最低水平。但市场对后期需求相对乐观,一方面源于中央和地方的政策支持,另一方面则是源于畜禽养殖利润的改善,市场认为动物蛋白总体供应趋于恢复。在生猪方面,重点在于能繁母猪存栏的恢复,农业农村部数据显示,2019年10月首次环比出现增长,天下粮仓样本数据显示,11月585家样本企业环比增加6.86%,468家样本企业环比增加5.97%。

  行业有望进入下一轮补库阶段。虽然今年5月以来期货价格持续下跌,但远月期货价格依然维持远期升水结构,这表明市场对后期供需缺口的预期依然强烈,这种远期升水的结构有望带动中下游贸易企业和需求企业入市做库存。结合库存周期来看,主动去库存已经结束,目前或进入被动去库存阶段,即需求总体已有改善,但库存仍维持低位,甚至可能继续下降。这是因为需求存在结构性差异(源于非洲猪瘟疫情爆发的先后顺序及畜禽养殖的地域分布),华北和东北地区生猪养殖已有恢复,蛋禽和肉禽养殖持续向好。但新作上市供应增加的季节性压力,掩盖了华北和东北两地需求改善的事实。春节后有望进入主动补库存阶段,潜在的诱导因素是,东北新作上市压力释放,价格下跌至低位,玉米收购价加上仓库和资金成本低于临储玉米出库价水平,贸易商和需求企业或考虑入场补充库存。

  综上,短期新作季节性压力之下,市场期现货价格或继续下跌,甚至可能创出新低,但考虑到临储拍卖底价支撑,下方空间或不大。与此同时,春节前后农户新粮销售过半后,市场心态可能将从短期看空向中长期看多转变。





(文章来源:粮油市场报 责任编辑:县农业农村局)