优博平台政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
农业首页 通知公告 农业聚焦 农技推广 市场分析 供求信息

豆油走势摇摆 偏强格局仍在

发布日期:2019-12-20

  受供应缩紧预期以及生物柴油利好政策提振,10月份以来,马来西亚棕榈油价格连创新高,并刺激国内油脂市场全线跟涨,豆油也在去库存的内在动力下,紧随涨势。但近期随着马棕利多兑现以及美豆持续走弱,油脂市场整体高位震荡且呈现回落之势,尤其是豆油,在美豆走弱和马盘棕榈油走强之间摇摆不定。
  据分析,东南亚棕榈油仍有减产预期,美豆能否正式进入国内市场未定,菜籽进口渠道依然收紧,国内生猪产能恢复缓慢,豆油去库存顺利,随着“双节”备货推进需求提升,预计豆油市场仍将维持偏强态势。
  在9月份马印关系引发的扰动归于平静后,10月份马来西亚和印尼宣布将于2020年启动 B20和B30生物柴油计划,预计将为两国分别带来130万吨和1000万吨的消费增量,形成国际棕榈油市场高涨的首轮驱动。
  10月份以来,马棕产销数据也表现得出奇抢眼,减产预期为棕榈油持续上涨带来二次提振。
  11月份,马棕减产预期落地形成第三轮助攻。MPOB报告数据显示,10月份马来西亚棕榈油产量179。6万吨,环比下降2%;出口164。2万吨,环比增长16%;库存234。8万吨,环比下降4%。
  马棕反季节性减产及去库存给多头带来更大信心,驱动马棕升至近两年高位,三轮攻势带动国内豆油市场大涨。截至11月末,国内一级豆油均价6510元/吨,较9月份上涨超过600元/吨。
  虽然近期马棕出口下滑,使得盘面继续上冲动能减弱,但生柴新增需求持续为盘面提供抗跌 动力。今年12月至明年2月,东南亚棕榈油将进入季节性减产周期,后续产地供应压力仍有望消化,在生柴需求政策的有利支撑下,马棕市场仍有潜在上行空间,外溢效应将利多豆油市场。
  大豆压榨及豆油产出大幅下滑,有效促进了豆油去库存,截至11月29日,国内主要油厂豆油库存为108万吨,连续第七周下降。
  “双节”备货已经启动,油厂的未执行合同较多,豆油成交和出货良好,抑制豆油库存增加,后期豆油库存仍有下探空间。
  预期明年一、二季度豆粕需求将维持疲软。在此背景下,国内大豆压榨量将难以维持高位,豆油产出将相应减少,叠加豆棕价差扩大,将提升豆油对棕榈油的消费替代,后续豆油需求预期良好。豆油向上趋势恐难扭转,棕榈油仍是重要的观察指标。





(文章来源:粮油市场报 责任编辑:县农业农村局)