您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务动态>>部门信息

“企业环保专员”精准服务 助力企业绿色发展

发布日期:2019-12-12   

  “小吴,你们又来公司宣传环保知识啦!”近日,丽水市生态环境局庆元分局吴德慧、叶泽群等人一走进浙江德长竹木有限公司,员工们就热情和他们打招呼。

  这已是吴德慧等人第3次到德长竹木公司。半年多来,他们发挥环保方面特长,免费为企业服务,在庆元园区企业营造了“环保兴厂”的浓厚氛围,大家称他们为“企业环保专员”。

  由于有少部分员工的环保意识还不是很强,一些涉及环保方面问题“似懂非懂”。市生态环境局庆元分局决定举办“问答会”,通过解答员工的问题,解决困惑,传播环保知识和理念。

  企业员工们听说厂里来了“环保专家”,纷纷亮出平日里的疑问。“锅炉冒点黑烟算不算乱排污?”“污水处理设施在检修期间需要向当地环保部门报批吗?”“现在的排污费征收还要环保部门测算金额吗?”“假如企业违法被立案处罚,会不会影响公司信用贷款……”吴德慧等人针对大家提出的问题一一解答。

  环保“问答会”开出了好氛围,得到企业赞扬。“工作人员还公布了自己的手机号,以后涉及到环保方面问题不懂就可以向他们咨询,真方便。”浙江德长竹木公司总经理沈德长说。

  为了“环保兴厂”的理念更深入人心,市生态环境局庆元分局工作人员不仅多次到企业答疑解惑,还为企业支“锅炉”妙招解企业燃眉急。

  “我们操作也很规范,但锅炉时不时还会冒点黑烟,不知怎么回事?”得知了某个企业存在这个情况,“环保专员”就经常到锅炉房蹲点,发现与燃料燃烧不充分有关。

  “燃料基本是木糠、木梢,有时候锅炉工往锅炉里一次铲送燃料过多,燃烧不充分,黑烟就产生了。”锅炉工听取建议后,马上改变燃料输送量,果然冒黑烟现象减少了。

  日前,在与欧迪公司总经理周光军聊天中,“环保专员”偶然得知其最怕接到锅炉工的电话。原来,他们公司的锅炉运行不稳定,用于除尘的“布袋”经常烧毁,一直找不到原因。火情隐患不排查,企业安全生产就难以保证,解决难题迫在眉睫。

  “环保专员”第一时间仔细研究了该公司的锅炉运行情况,终于发现了引发“布袋”燃烧的原因:锅炉燃料中含有“彩蕊”等易燃物质,积聚多了易引发“布袋”燃烧;还有就是员工在检查锅炉风管盖时,未及时关闭导致空气进入等所致。 找准了病因,该如何对症施药呢?他们对照企业目录挨家询问相关情况。“通过几天的走访联系,我们找到了位于竹口瓦窑山工业区的‘浙江贝斯特’企业,他们企业也是用‘布袋’除尘方式,但从没有发生过烧毁现象。”吴德慧十分兴奋,马上带着公司锅炉技术员等上门取经。

  “我们通过不定时检查及维护、规范操作流程,解决了锅炉治理设施运行技术问题。再也没有出现‘布袋’燃烧现象。”周光军高兴地说。

  目前,在丽水市生态环境局庆元分局,共有9个“企业环保专员”。从今年3月起,他们已经58次到企业走访,解决58个难题。





(文章来源:优博平台人民政府门户网站 供稿单位:新闻中心 作者:记者 陈惠珍 通讯员 钟绍勤 责任编辑:练芳芳)
 
 

主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站