您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务动态>>今日庆元

《优博平台环境资源审判白皮书》发布

发布日期:2019-12-11   

  12月6日下午,庆元法院召开环境资源审判新闻发布会,通报了庆元法院2018年1月至2019年11月的环境资源审判工作的阶段性成果,并发布《优博平台环境资源审判白皮书》。

  发布会对庆元法院的环境资源审判以及《优博平台环境资源审判白皮书》的具体内容进行介绍。

  白皮书详细介绍了环境资源审判基本情况和环境资源审判的创新亮点。据了解,截至2019年11月,庆元法院共受理各类环境资源类案件83件,其中刑事12件,民事49件,行政非诉审查案件22件,均取得良好社会效果。在受理案件数量大幅度增长的情况下,庆元法院能够圆满地完成审判工作任务,与该院严惩破坏生态资源犯罪、深化多元民事环境资源纠纷、监督依法行政实现环境资源刑事、民事、行政综合审理有很大关系。

  环境资源审判创新亮点包括组建环境资源审判专业化机构,大力推进“三合一”审判模式,突出重点区域生态环境治理;构建多元共治环保体系,搭建工作平台,推进环境保护工作上形成合力;设立生态修复专项资金,设立专门账户,实现对赔偿金的统一调拨和使用,完善修复资金运用机制;建立环境资源审判咨询专家制度,积极借助社会各界力量辅助环境资源审判。

  庆元法院此次发布《优博平台环境资源审判白皮书》,一方面是对环境资源审判工作进行阶段性总结;另一方面是通过对以往工作的审视,发现自身不足,找准发展方向,为丽水打造“美丽浙江”大花园的最美核心区提供强有力的司法服务。





(文章来源:优博平台人民政府门户网站 供稿单位:县法院 作者:黎美 责任编辑:练芳芳)
 
 

优博平台主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

优博平台建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站