您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务动态>>今日庆元

我县出台“菇乡新秀”选拔培养办法

发布日期:2019-12-12   

  近日,从相关部门获悉,为着力推进“人才强县”建设,有效破解我县人才发展瓶颈,我县出台了“菇乡新秀”选拔培养办法。

  此次培养办法的选拔从全县范围内各个领域择优选拔50名具有培养潜力的优秀青年人才。人才选拔工程每年选拔15-20名,连续选拔三批,每批培养三年,力争用五年的时间,通过分类培养、跟踪管理、发展激励、绩效考核等方式和载体,形成一支专业过硬、成效明显、贡献突出的青年人才队伍。

  本次选拔对象为优势支柱产业、自然科学研究、技术应用研究与开发、教育教学、医疗卫生、社会科学研究、规划建设交通、现代农业技术及推广、现代服务业等领域的青年专业人才以及被社会公认的“奇才”“怪才”。其中优势支柱产业,重点在食用菌、铅笔、竹木三大传统产业和装备制造、生物医药、新能源新材料等三大新兴产业;社会科学研究领域,重在从事理论研究、新闻出版、文化艺术以及文化创意等新兴文化产业;现代服务业领域,重在农旅融合、金融保险、现代物流、信息咨询、法律咨询、房地产等专业领域。

  “菇乡新秀”的培养,实施“一人一策”“量体裁衣”,开展“流动学堂”,从相关领域内成熟的领军人才、“星期天工程师”等人才中选拔1-2位高层次人才,以师带徒的形式,帮助人才成长成熟;推行“人才培养储备金”,采取实报实销机制,为每位人才储备1万元,供人才学习培训使用;特设“破格认定”通道,对达到一定突出贡献或成就的人才,通过相关的审核机制,破格认定为相应等级的人才类别;强化组织培训,每年开展一次“菇乡新秀”学习考察活动,并有计划地选送部分人员到省内外高等院校、科研机构、对口单位挂职或进修。

  此外,选拔人才原则上年龄在35周岁以下,户籍、职称、学历、资历、行业,均不受限制。但《优博平台关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》中第四类以上对象,以及“138人才工程”第二层次、“绿谷新秀”、公务员及参照人员原则上不参加选拔。有需要的青年可以提交个人申请,经所在单位审核后推荐上报县科协统一汇总。





(文章来源:优博平台人民政府门户网站 供稿单位:新闻中心 作者:练玉萍 责任编辑:练芳芳)
 
 

主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站